
Tia Nuta , que elabora geleias de macaúba, acredita que o Mestres do Sabor vai valorizar os seus doces, a memória dos sabores e obter lucros FOTO: YACANÃ NEPONUCENA - A proposta será a de capacitá-las e inseri-las formalmente no mercado de trabalho. Atualmente, a maioria das produções de alimentos compostos de produtos nativos é artesanal. A atividade é fonte de renda para diversas famílias na região. A partir das descobertas e experiências, a ação pretende equilibrar os ingredientes e sabores característicos da cultura alimentar do povo nordestino.
Para compor as novas receitas, os Mestres do Sabor estão utilizando os frutos, sementes e hortaliças que são cultivadas na região, como a manga, o jatobá, jenipapo e cajarana. Todos ainda são pouco comercializados nos supermercados e feiras livres. O projeto surgiu após a observação do desaparecimento no mercado de alimentos tradicionais da região Nordeste, como a mangaba, macaúba, pequi e umbu. Segundo a coordenadora do Núcleo de Gastronomia, Soraya Piancó, a preocupação é com o resgate das atividades extrativistas e com os valores nutricionais que estão sendo perdidos ou desperdiçados pelos consumidores, devido Às mudanças dos hábitos alimentares. "É importante que a gente disponibilize produtos diferenciados, que agradem ao público consumidor. Temos muitos alimentos ricos em nutrientes e que não estão sendo aproveitados. Alguns já estão até em risco de extinção. Queremos valorizar essas riquezas", revela.
Poupa
A geleia de macaúba contém alto valor energético, indicada para as pessoas que apresentam dificuldade na visão ou doenças como raquitismo e osteoporose. Entre os alimentos já elaborados pelo projeto Mestres do Sabor, o destaque é para a pasta de pequi, feita da poupa da fruta nativa do cerrado brasileiro e presente na Chapada do Araripe. A receita caseira auxilia na escassez do sabor, em períodos de baixa estação. A produção do patê é feita manualmente e a ele é adicionado somente sal. Outro item que está conquistando o paladar dos consumidores é a geleia de macaúba. Ela também é elaborada somente com a poupa do fruto, açúcar e água. No Cariri, diferentemente de outras regiões do País, onde estudos revelam a macaúba como a nova aposta para alavancar a produção de biodiesel no Brasil e onde ela é economicamente representativa, parte da produção é destinada apenas à alimentação de animais e a outra apodrece. Ainda não há uma colheita direcionada para outros fins. Poucos extrativistas investem na produção do óleo da amêndoa.

Tia Nuta conta que acredita que o Mestres do Sabor valorizará os seus doces e a memória dos sabores. Ela espera obter lucros. "Fiquei muito feliz porque outras pessoas vão poder conhecer meus doces. Faço tudo com muito amor e quero ser reconhecida por isso, além de poder ganhar um dinheirinho extra", revela. Através de oficinas inovadoras que envolverão as pessoas que preparam os alimentos e empresários do setor alimentício, a Secretaria de Cultura espera capacitar tecnicamente os participantes para que eles possam apresentar novas possibilidades de receitas.
Mais informações
Secretaria de Cultura do Crato
Nucleo de Gastronomia
Endereço: Rua Theospito
Abath S/N
Centro-Crato
Telefone: (88)3523-2365
YACANÃ NEPONUCENA
Repórter do Jornal Diário do Nordeste
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